Очень важные замечания. 1. Часто для продвижения по какой-нибудь из сюжетных веток, требуется определенный прогресс в прохождении другой. 2. Все сюжетные линии Нового Сюжета проходятся одновременно. 3. Если при прохождении какой-либо сюжетной ветки образовался "затык", то в первую очередь проверьте, выполнены ли задания, расположенные в этих описаниях выше того места, где образовался Ваш "затык". 4. По мере развития Солянки (выхода очередных ее версий) добавлялись новые персонажи, роли некоторых из них менялись, менялся и порядок получения/выполнения некоторых квестов. Поэтому описание может и не совпадать с порядком прохождения для различных версий Солянки. 5. В моде есть несколько важных особенностей и проблем, о которых стоит знать каждому, играющему в Народную Солянку.
1. В отличие от оригинального Сталкера ТЧ, далеко не все задания отображаются в ПДА. Часто важные подсказки, а иногда и задания приходят в виде текстовых сообщений на экране во время игры. Старайтесь не пропускать эти сообщения, особенно сообщения, выделенные красным текстом. Перечитать их можно в разделе ПДА "Журнал - история сообщений", но необходимо учитывать, что история старых сообщений безвозвратно теряется. 2. Внимательно читайте диалоги при сдаче/получении заданий. Большинство подсказок находятся именно в диалогах и не дублируются потом нигде. Можно делать скриншоты во время диалогов, иногда сильно помогает. 3. Начиная с декабрьской 2009 г. версии, в игре на любой локации могут происходить вылеты с подобным логом в конце (цифры могут быть разными), ключевое слово [x-ray] * [x-ray]: crt heap[378501 K], process heap[8484 K], game lua[34678 K], engine lua[214 K], render[0 K] * [x-ray]: economy: strings[11366 K], smem[28243 K] Полноценного решения для устранения таких вылетов нет. Обычно помогает переигрывание от последнего сделанного сохранения или от автосохранения на текущей локации. 4. В игре возможно в нарушение логики сюжета попасть на локации Генераторы и Старая Деревня, не пройдя часть необходимых предшествующих заданий. Не делайте этого - сюжетная линия для вас остановится безвозвратно. Идите в Старую Деревню только если вы уже успели выполнить задания Кота, встретиться и поговорить с голограммой Черного Доктора в Госпитале. А на Генераторы можно идти после того, как выполнили задания Клыка и он вас отправил на ЧАЭС1 встретиться с Призраком. При выполнении этих 2-х условий "зависания" сюжета не будет. 5. Иногда нужные вам предметы проваливаются под текстуры. Если вы уверены, что предмет должен быть, а его на месте не оказалось - выйдите с локации и зайдите обратно. Почти наверняка предмет будет на положенном месте. 6. В большинстве версий Солянки с конца 2009 до августа 2010 г. может пропадать гранатомет РГ-6 по заданию Воронина в подвале деревни на Армейских складах. Чтобы этого не произошло, нужно после разговора и распития водки с Поваром без промежуточных сохранений/загрузок игры сходить в деревню и достать гранатомет. 7. Движок Сталкера очень "не любит" русских букв и пробелов в названиях папок. Поэтому устанавливайте Сталкера в папку с учетом этой особенности. Т.е. в папку D:\STALKER_SH устанавливать можно, а в папки D:\Игры\STALKER_SH или D:\My Games\STALKER_SH - нельзя. Если очень нужно, то вместо пробелов используйте в наименованиях папок нижнее подчеркивание "_". 8. При заходе на локацию ЧАЭС-1 включается таймер. Если этот таймер дойдет до "0", то на ЧАЭС-1 начнется выброс, который убивает ГГ. Отключается этот выброс выполнением задания Болотного Доктора на поиск ПДА Стрелка. Если таймер дойдет до "0" раньше, чем будет найден ПДА, то выжить на ЧАЭС-1 уже невозможно (без читерства). 9. Категорически запрещается отключать О-сознание и выходить на ЧАЭС-2 до того момента, когда геймер получит одно из 2-х заданий - на мозги контролера для Лукаша либо на Золотые ломти для Призрака. По сюжету на ЧАЭС-2 ходить нужно несколько раз, а "основной" переход - одноразовый. Дополнительные переходы открываются только после выполнения указанных заданий, те самые мозги или ломти находятся именно на ЧАЭС-2 и их нужно поднять во время первого захода, сразу после отключения О-сознания. 10. В моде есть несколько скриптовых сцен, логика которых построена на таймерах (когда одно событие происходит через некоторое время после другого). Среди них - "сходка авторитетов" на Агропроме, сцена с Боцманом у церкви на Болтах, высадка десантов и т.д. Экспериментально установлено, что если во время такой сцены сделать сейв и загрузиться с сейва, то таймеры часто сбиваются, последствия при этом непредсказуемы - от невозможности завершения сцены до вылазящих на экране "ахтунгов" с рекомендациями переиграть с предыдущего сохранения. Способ лечения пока единственный - не загружаться с сохранений, сделанных во время таких сцен. При необходимости загружаться только с предыдущих (ранних) сохранений. 11. Сохраняться в игре нужно как можно чаще. Принцип один - "сохранений (сейвов) много не бывает". Это позволяет при необходимости переиграть глючное или сложное место. Но! Крайне не рекомендуется использовать быстрое сохранение (по умолчанию клавиша F6). Сохраняться нужно через главное меню либо через консоль (для тех, кто знает что это такое и как этим пользоваться). В то же самое время, категорически не рекомендуется сохраняться во время выброса или Часа ужаса. Как правило, такие сохранения оказываются не рабочими или вызывают различные глюки/баги.
Ну, если раньше не играли, вас ждет увлекательный детектив, с расследованиями стрельбой, засадами, обманом и неожиданными поворотами. С Богом!
Квесты Нового Сюжета. Включают в себя несколько сюжетов: Поиски пропавшей экспедиции, поиски Призрака, поиск Убийц Клыка, а так же несколько дополнительных вспомогательных квестов.
Сяк. Еще один торговец. После того как принесете ему от Сидоровича Инструмент, занимается ремонтом оружия и брони. А так же, модернизирует броники Монолита. Кроме этого у него к Вам есть еще несколько заданий.
Вместе с МОДом АМК в Солянку попали способы преобразования артефактов. Для этого мы помещаем артефакт в ту или иную аномалию. Процесс может занимать от нескольких минут до нескольких часов игрового времени. К сожалению, успехом процесс разрешается не всегда и происходит вырождение артефакта. А также бывают случаи, когда артефакт проваливается «в текстуры». Аддон NLC добавил несколько новых эксклюзивных артефактов и способов преобразования. Ну и наконец, несколько новых артефактов появилось в последних версиях Солянки.
!Совет: 1.Перед началом мутации артефакта обязательно сохраните игру, что бы в случае неудачи можно было повторить процесс. 2.Есть рецепты с продолжительным временем преобразования, по этому, начинать их лучше сразу после очередного выброса. 3.Что бы скоротать время, можно достать спальный мешок, и вздремнуть.
Большинство артефактов позволяют делать последовательные преобразования, до 3-х - 4-х шагов. С каждым последующим преобразованием, его положительные воздействия усиливаются, а отрицательные ослабляются. Но, бывают и отступления от этих правил. На последнем этапе мы получаем артефакт абсолют, которые обладает большим количеством положительных свойств и обычно полным отсутствием или незначительным отрицательных.
Да, сразу предупрежу, что бы рецепт сработал, его надо получить в игре!
Симбион - «Запись из Х-18» . Рецепт лежит на столике в Х-18, радом с бумагами которые забираем при первом визите в Х-18.
Информация в ПДА:
Спешу сообщить, Николай Валентинович, что отдел "Б" выдал нам неожиданный результат своих исследований! Они обнаружили, что если в аномалию "Холодец" поместить четыре артефакта разного типа: "Медузу", "Каплю", "Кровь камня" и "Колючку", то в результате трансмутации, проходящей в течение четырёх часов и двадцати одной минуты, генерируется абсолютно новый артефакт с удивительными качествами! Этот модификат, которому присвоено рабочее название "Симбион", блокирует 50% пси-излучения! Опыты проводились на заключённых, которые подвергались ментальной атаке нашего пленного Арчибальда. Делая поправку на то, что этот контролёр у нас в неволе давно, и без подпитки остаточной энергией Выброса он несколько ослабел, всё же считаю, что показатель пси-блокировки отличный! Рапорт для Центра составлен, жду Ваших комментариев и разрешения на отправку данных.
Начальник отдела "Б", профессор Снегирёв.
«Капля» и его модификаты.
«Капля»
«Слезы Электры» Слезы Электры - «Данные от Сахарова (1)» От Сахарова, за ногу Снорка. Информация в ПДА: Артефакт "Капля" помещается в аномалию "Электра". Полученный модификат "Слёзы "Электры"" выводит из человеческого организма радиацию (дозы до 10мЗв/час переносятся без последствий), а также немного снимает усталость. Отрицательного воздействия на человеческий организм не зафиксировано.
«Слезы Огня» Слезы Огня - «Данные от Сахарова (2)» От Сахарова, за выключение установки в Х-16. Данные из ПДА: Модификат "Слёзы "Электры"" помещается в аномалию "Жарка". Полученный мезомодификат "Слёзы огня" довольно хорошо выводит из организма человека, носящего этот артефакт на поясе, радиацию (предельная доза 30±2мЗв/час). Отрицательного воздействия не зафиксировано.
«Слезы Химеры» Слезы Химеры - «Данные от Сахарова (3)» От Сахарова, за комбез Призрака. Данные из ПДА: Мезомодификат "Слёзы огня" помещается в аномалию "Холодец". Этот гипермодификат кроме того, что очень хорошо выводит из организма радиацию, также полезен тем, что блокирует почти половину пси-излучения. Отрицательные характеристики "Слёз химеры" - ухудшение самочувствия человека и плохое заживление ран.
«Бабкины бусы» Бабкины бусы - «Данные от долга» Рецепт получаем от Долговца за возврат потерянного Абакана. Информация в ПДА. Для обязательного ознакомления.
Бойцы! Наши товарищи, учёные, предоставили информацию о возможности изменить артефакт "Мамины бусы" с последующим получением у него новых характеристик. Данный артефакт подвержен изменению только в аномалии "Электра", в которую необходимо поместить артефакт на пять часов. После этого он с большой долей вероятности получает новые характеристики. Привожу цитату из документа учёных: "Полученный модификат повышает показатель выносливости и генерирует темпоральное поле, довольно значимо замедляющее скорость попадающих в него пуль, тем самым защищая человека от критических ранений. Немного радиоактивен и уменьшает стойкость к электрошоку." \n\nРекомендую скопировать файл в свои КПК и при встрече с квадами, находящимися в рейде, передать информацию непосредственно лидеру встреченной группы...
«Бусы Прабабки» Бусы Прабабки - «Данные от Сидоровича» Рецепт дает Сидорович, за «Зачистку местности от мутантов» Информация в ПДА: ... Ваньку Четыре Пальца нашёл в деревне. Я от стаи псов туда заныкался. Сижу, из подполья открытого слышно потрескивание счётчика Гейгера. Я сразу за ствол схватился: мало ли, может там бандюган какой или мерк заныкался. Глянул, а он там валяется лицом в "Холодце". Я его только по бандане дебильной и узнал – красная с серпасто-молоткастыми гербами. И ведь часа четыре, как расстались с ним; он пошёл вперед, а я Вадика Румяного дожидался, чтоб пакет передать. Обидно, мля... Ну, в общем, я противогаз нацепил и полез его вытаскивать. Долго не мог понять, как он туда сверзился, ведь он Зону уже четвёртый год топтал, пока не увидел, что шею ему кто-то свернул. Я, ясен перец, в землю его хоронить сразу раздумал. Мало ли какая хозяюшка себе консервы из опытного сталкера заготовила, да и не пасётся ли эта самая хозяюшка где-нибудь рядом. По быстрому его обмарадёрил, старясь к одежде не прикасаться, рюкзак снял, арты с пояса. ТОЗ его любимый не взял - "Холодец" ружьё знатно пожрал. Да и слинял оттуда побыстрее. Артов у Ваньки было три всего. "Капля", "Морской ёж" да эти его "Бабкины бусы". "Капля" с "Морским ежом" у него сзади на поясе болтались, а вот "Бабкины бусы" угодили в "Холодец". Думал, что песец пришёл артефакту, а оказалось - арт целёхонек, да только светится чудно. Ну, я пока до свободовцев добрался, затестил его. Другой он стал. Я его про себя "Прабабкиными бусами" обозвал. Кровотечение останавливает на счёт раз. Этот, как его, тонус поднимает, от пуль спас неплохо, когда я на военного зомби наткнулся. Только лучиться стал сильнее, чем "Бабкины бусы". Продам его, наверное, учёным да снарягу себе новую возьму.
«Бусы Бабки Бюрера» Бусы Бабки Бюрера - «Разговор с дизиртиром» От Фаната за помощь в разборке с Наемниками. Запись: "Есть у меня для тебя информация. Знаешь, я там, на базе нашей, писарем служил: сидел за компьютером, с документами и отчётами возился. А потом, когда вашего брата сталкера каждый день стали наши перцы гробить, невмоготу стало! Противно... Ну, ладно, не об этом сейчас. Я там один файл прочитал случайно... Ну, как случайно... В общем, повозиться с кодом пришлось, пока хакнул... Копировать не стал, но запомнил накрепко. Там был отчет яйцеголовых об изменении артефактов в аномалиях! Прикидываешь! Так в этом файле говорилось, что если взять какой-то ме... мезо чего-то там... под названием "Бусы прабабки" - дебильное название, сразу запомнилось, только не спрашивай что это, даже не представляю - и положить в "Карусель", то через десять, по-моему, минут получится другой артефакт! Ну, как другой... Тот же самый, только у него свойства поменяются. Он какое-то поле излучает, всё быстро летящее, что попадает в него, тормозит ощутимо. Я подумал: "Это значит и пули!" Ещё он кровь, типа, останавливает, здоровье улучшает, только лучится. Вот. Надеюсь, тебе эта информация поможет больше, чем мне."
«Дикобраз» Дикобраз - «Запись в ПДА психа» Псих на болоте на Армейских складах. Информация в ПДА: Запись 1: "... меня они взяли на выходе из деревни... пятерых я успел... мы ведь даже пеленг выдать не успели, группа быстрого реагирования так и сидит в ожидании... Андрею Семёновичу на мох глазах отстрелили ногу чуть ниже колена, суки! Вели долго, я нёс раненого Андрея Семёновича. Даже и не знал, что здесь у них есть подземный схрон. Эти скоты сказали, что мы ответим за то, что убили их братьев... Андрея Семёновича бросили в соседнюю клетку, он уже тогда был без сознания... мне развязали руки и даже не забрали КПК с рюкзаком, только оружие и патроны..."
Запись 2: "... я не знаю что это... я не знаю... это не кровосос, это не химера... это не... Оно выползло из ямы на их пение! Они открыли дверцу клетки с Андреем Семёновичем... оно их не тронуло, оно сразу двинулось к клетке... оно проползло туда... и... И НАЧАЛО ЕГО ПОЖИРАТЬ! А ОН ЕЩЁ БЫЛ ЖИВ И КРИЧАЛ!!! ОНО ОБГЛАДЫВАЛО ЕГО ЛИЦО, А ОН ХРИПЕЛ И ПЫТАЛСЯ РУКАМИ..."
Запись 3: "... оно придёт... монолитовцы ушли, а оно сидит там в земле... я слышу его мысли. Они ушли и открыли дверцу моей клетки... а оно спустилось вниз и оттуда разговаривает со мной и... и Андрей Семёнович говорит... в голове. Я уйду... только руку Андрея Семёновича возьму... он говорит, что пусть хотя бы рука, это уже хорошо... она... важна, очень важна... а оно... не вылезает... оно там светится внизу... в яме... как радуга... и говорит мне, чтобы я никуда не уходил.... а я уйду... они даже дверь на закрыли... говорили, что оно мне не даст выползти... а оно ушло к себе, как обглодало Андрея Семёновича... только руку оставила... Андрей Семёнович говорит, чтобы я уходил сейчас... пока оно внизу думает... И руку забрал... потому что она для него важна..."
Запись 4: "Я обманул его... оно глупое... я взял руку Андрея Семёновича и рюкзак... и пошёл. Оно начало реветь и выползать... но вдруг остановилось - я сказал ему, что мне очень нужно выйти. Оно поверило и не пошло за мной дальше! Только долго ревело и светилось в темноте... Я ОБМАНУЛ ЕГО! Я его обманул..."
«Электрический Дикобраз» Электрический Дикобраз - «Данные от Скряги» В Солянке Рецепт получить, пока не удалось, но можно купить у Информатора в Баре. Информация в ПДА: Не для распространения! Только членам "Свободы"! Топ сикрет, йопт!
Витёк Румяный сумел накреативить новый арт! Для исходника нужен "Дикобраз", его потом надо бросить в "Электру", через пять часов из неё вылупится этот артефакт. Румяный назвал его "Электрическим дикобразом", но это, в принципе, глубоко равнобедренно. Главное, что арт радиацию держит некисло и выносливости прибавляет. Квёлый, предвижу твой озабоченный вопрос про девок – это сразу на форум. Мне в личку не пиши – прибью! А, да – ахтунг! Хреново, если нацепишь этого "Электрического дикобраза", а рядом случится "Электра" – долбанёт гораздо сильнее, арт тянет к себе электричество. Так что осторожнее даже с розетками – бьются током, мля!
Степан Медиацентр, инфосервис, етить его.
«Сопливый Дикобраз» Сопливый дикобраз - «Данные от раненого». Рецепт получаем в Темной долине, от раненного, в здании рядом с бензоколонкой. Информация в ПДА: Господа! Группа господина Алексея Астронома оказала нашей лаборатории неоценимую услугу. Дело в том, что территорию возле нашей мобильной лаборатории наводнили кабаны и плоти. Это их вторая миграционная волна после последнего Выброса, у нас уже были пострадавшие из числа персонала. Отозвавшаяся на наш призыв о помощи группа господина Алексея Астронома полностью уничтожила мутантов! Мы считаем, что денежное вознаграждение не полностью отражает глубину нашей благодарности, и, дабы поддержать наше дальнейшее сотрудничество, высылаем Вам информацию о генерации гипермодификата "Сопливый дикобраз". Просим прощения за несколько вульгарное название, но оно, придуманное создателем данного гипермодификата, как нельзя лучше описывает сущность этого артефакта. Надеюсь, бойцы "Долга" обладают должным чувством юмора и адекватно отреагируют на данный артефакт и на его название! Для получения "Сопливого дикобраза" необходимо в аномалию "Холодец" поместить на два часа артефакт "Электрический дикобраз". Хотелось бы отметить, что этот гипермодификат имеет редкий показатель по блокировке радиации – человек получает только 45 процентов от того количества рентген, которого он получил бы, не одев на пояс этот гипермодификат. Помимо этого он также очень эффективно останавливает кровотечение и добавляет выносливости. Неприятной стороной "Сопливого дикобраза" является то, что он повышает чувствительность человека к электрошоку, и его неудобно носить из-за всё время сочащейся непонятной слизи. Субстанция безвредная, но до жути неприятная. В целом наш коллектив считает, что такое маленькое неудобство, как слизь, не отобьёт желание у ваших бойцов применять это гипермодификат!
С уважением, член РАН, академик Сахаров.
«Каменный Дикобраз» Каменный дикобраз - «Запись на флешке психа» Псих на болоте на Армейских складах. Информация в ПДА: Запись 1: "... при этом мы видели весь процесс от начала и до конца, несмотря на то, что монолитовцы окружили "Трамплин" плотным кольцом, пытаясь закрыть от возможного наблюдения процесс трансмутации и сам артефакт. Но Артём был на довольно выгодной позиции и ему удалось в бинокль рассмотреть брошенный в аномалию артефакт. Им оказался "Сопливый дикобраз" (название странное, но оно оригинальное, данное сталкером-создателем, мы эти данные проверили). Через девять часов, уже ночью артефакт выбросило аномалией обратно. Теперь нам предстоит забрать его у монолитовцев. Артём предложил сделать это во время их очередной молитвы "Монолиту". Она начнётся через 40 минут. После возвращения хочу похлопотать об этом толковом парне. Владислав Леонидович, думаю, Вы поддержите..."
Запись 2: "... данные фрагментарно скину на флешку, продублирую. С монолитовцами разобрались довольно быстро – пока они совершали какой-то странный обряд вокруг принесённого одним из них вместо рюкзака чёрного прямоугольника (я сначала думал, что это ранец, а оказалось, что это переносной алтарь (!); Владислав Леонидович, я думаю, этот факт будет интересен и российским, и иностранным коллегам). Артём открыл огонь из «Винтореза», а я добавил пару гранат из подствольника. Главные опасения к нашей радости не оправдались – изменённый артефакт остался невредим. После двух суток нашего похода я отметил следующие качества "Каменного дикобраза" (название дали, учитывая его свойства и происхождение от "Сопливого дикобраза"): данный артефакт, который я отнёс бы к классу абсолют, снижает дозу радиации, полученную человеком, на 50 мЗв/час! Помимо этого редчайшего качества, "Каменный дикобраз" снижает чувствительность человека к электрошоку, эффективно уменьшает кровотечение и добавляет выносливости..."
Запись 3: "... за нами погоня. Монолитовцы, человек пятнадцать. Мы пробовали оторваться – не получилось. Зажимают постепенно в кольцо. Флешку с дублем информации оставлю Артёму Инкину, а сам попытаюсь задержать преследователей..."
«Душа» Модификаты на основе Души - «Сообщение от повара» Капля Души, Огненная Душа, Кристальная Душа, Кристальная душа Бенгала. От Лукаша, за бронник Лечебный Берилл. Информация в ПДА: ... в общем, было так. Ночью седьмого июля, полмесяца назад, короче, в корпусе №3 всплыл "Шатун" - блуждающая аномалия "Жарка", йопт. Я в этом корпусе один остался, Макс и Юрка Севастополь ушли, хотя как - я до сих пор не въезжаю... пили мы не по-детски. Только я собрался в уголочке себе постелить – опа, из стены огонь! Я то бухой, сначала думал что Тимур Маринад починил найденный пехотный огнемёт и прикалывается с ним. Потом подумал, что в стенах газовод пробило – за стеной кухня была когда-то. Потом вспомнил, что газ здесь в трубах кончился лет пятнадцать назад, растерялся малость, стал водой заливать. Но когда увидел, что пламя движется по стене, допёр уже, да поздно было – свой HK G36 сорвать с гвоздя успел, а вот сумку с найденной два дня назад "Душой" – нет. Расстроился сильно, выпил. А через четыре часа из огня вываливается моя " Душа"! Только светится прикольно так, как лампа. Ну, я её хвать и в контейнер. Наутро проснулся, смотрю: пацаны на "Жарке" кабанчика румянят. Тут я сразу вспомнил про "Душу". Предупредил Макса да попёр к яйцеголовым. Добирался весело, ну да это другая история. Дошёл, дал эту "Душу" на замеры. Сахар после них лысину долго чесал. "У артефакта помимо улучшения здоровья человека, - говорит, - появилась способность снижать дозу радиации". Ещё этот арт (я его "Каплей души" назвал, прикольно звучит) усталость прибавляет. Сахар меня долго уламывал продать его, но я не повёлся. У меня уже к тому времени план зародился - кинуть ещё раз в "Жарку" этот арт и посмотреть, что будет, а потом опять принести на замеры Сахару. Тот снова долго череп чесал, но согласился. Я взял свою "Каплю души" и двинул к тоннелю. Там этой "Жарки" - жопой жри. Бросил, жду. Через шесть часов он начал проявляться, но из аномалии никак не выскакивал. Еле-еле его достал, опалился, чуть такой же лысый, как Сахар, не стал. Принёс на замер и оказался прав! Этот арт (я его назвал "Огненной душой") в два раза лучше стал защищать от радиации! Не, всё же зря я в институт не поступал. Глядишь, был бы профессором, академиком там... В общем, пошёл я в третий раз к "Жарке", как, мля, Старик к синему морю. По пути пару зомбей свалил, один оказался бывшим Михой Камеруном, я потом за его упокой выпил. Вот ведь судьба, сука такая, ведь месяц назад я с ним пил, а сегодня пулю в голову... пусть земля ему... Кинул я "Огненную душу" в "Жарку" и начал снова ждать. Только долго очень – аж через 10 часов выскочила (хорошо хоть в этот раз в аномалию соваться не пришлось). Я вздремнуть умудрился за это время... Светится так радостно. Я подобрал арт и двинул к яйцеголовым. Там уже целая бригада на стрёме, меня кофиём с коньяком поят, сами с артефактом возятся. Я ему под светское настроение с кофе и Хеннеси название придумал – "Кристальная душа". Яйцеголовые ахают там, восторгаются, говорят, что этот гип... гипердиф... короче, "Кристальная душа" и здоровье улучшает, и какой-то там небывалый показатель по защите от радиации получила. Я наутро опять к "Жарке" спокойно добрался, бросил в аномалию свою ненаглядную "Кристальную душу". Ждал долго. Смотрю - выпрыгнул арт. Я ничего не понял – свечение нихрена не изменилось. Ну, думаю, хрен с тобой, не хочешь - не надо. Пошёл обратно, гляжу – в переходе "Электра" блуждающая прёт. Пройти – никак. Сидел я, сидел, потом думаю: "Кину-ка я в "Электру" свой арт"! Получилось как в "Жарке" – исчез он там и всего через час выпрыгивает обратно. Свет идёт совершенно другой! Я дождался, когда "Электра" мигрирует дальше, и пошёл своей дорогой. Принёс "Кристальную душу" на Янтарь, дал Сахару. Того долго не было, выходит из лаборатории – глаза за очками светятся аж, реально как у психа. Говорит, что это какой-то абсолют. Если раньше транс... трансм..., в общем, изменённая "Душа" уменьшала выносливость человека, то этот арт ещё помимо улучшения здоровья и защиты от радиации увеличивает, а не уменьшает, выносливость. Бабла я тогда срубил с яйцеголовых за изучения своей "Души" нормально...
«Шкура» Шкура - «Бумаги с блокпоста» Блокпост на Кордоне. Рецепт находится на тумбочке в казарме. Информация в ПДА: Здорово, Вован. Вот же долбень! Ну чего ты заладил: "Как там на Зоне, как там на Зоне?". Да никак! Скукота, мля. Если бы не ловили этих полудурков, которые туда прут за артефактами, ваще тоска зелёная была бы. Не, ну бывает жутко иногда, что мне перед тобой выёживаться... Когда какая-нибудь животина или хрен знает что завоет недалеко от блокпоста – сраться не срусь, но волосы дыбом встают. Даже на жопе... Это при том, что автомат я, как и все мы здесь, из рук не выпускаю. Недавно вот, правда, развлекалово было – поймали перца. Назад из Зоны шёл. Ну, мы его взяли. Он какой-то камушек с собой волок, светится - что днище твоей тюнингованной девятки в темноте! Ну, мы его с пристрастием поспрашивали, он рассказал, что этот камушек не просто артефакт, а какая-то новая хрень – у него, типа, есть способность уменьшать химические ожоги, что ли, и ты, типа, пуленепробиваемым становишься. Ну не совсем, конечно. Мы этот камушек дозиметром проверили – трещит, зараза! А этот пойманный говорит нам, что, типа, несёт эту хреновину учёным, типа, польза людям чтоб была. Разоткровенничался, говорит, что берёшь какую-то "Плёнку", бросаешь в "Трамплин" и оба! Через пяток часов готова эта хрень. Много чего ещё говорил, сам какой-то облезлый, весь в шрамах. Упырь, короче. В общем, мы его в тачанку и на третий КПП отправили, там с ним разберутся. Ну ладно, Вован, бывай, мне тут скоро на построение. Ты это, Юльке передай, что я её люблю там, помню и всё такое. Короче, будь!
«Чешуя» Чешуя - «Данные от Воронина» За принесенный гранатомет. Информация в ПДА: Господа, рад сообщить Вам, что нами обнаружен новый образец трансмутации! Модификат "Шкура" подвергается воздействию аномалии "Карусель" в течение 5 часов. Полученный мезомодификат с рабочим названием "Чешуя" обладает следующими характеристиками: он уменьшает воздействие на человека химически агрессивных сред, улучшает показатель здоровья и особым образом воздействует на кожу, делая её менее чувствительной к огнестрельным ранениям. Внимание, важно! "Чешуя" радиоактивна и усиливает кровотечение у носящего его человека! Надеемся, что эта информация поможет Вам в Вашем благородном деле, а также на то, что этот небольшой презент ещё больше укрепит нашу дружбу и партнёрство!
С уважением, член РАН, академик Сахаров.
«Панцирь» Панцирь - «Данные с Янтаря» Рецепт дает Сидорович, когда приносите Чемодан военных с Блокпоста. Информация в ПДА: Товарищ майор, пришёл отчет из Центра по предоставленному нами для изучения гипермодификату "Панцирь". Судя по полученным данным, "Панцирь" (перерождённый в аномалии "Холодец" мезомодификат "Чешуя") у носящего его человека снижает кровотечение, увеличивает показатель здоровья, улучшает стойкость к огнестрельным ранениям, нейтрализует большую часть химически агрессивных сред при их контакте с кожей человека и уменьшает кровотечение. Единственным отрицательным качеством является небольшой радиационный фон. Время трансмутации невелико - всего два с половиной часа. Центр изъявил желание получить как можно больше объектов для изучения и новые данные о всех возможных модификатах, разрешив нам дознания категории 5. В связи с этим прошу Вашего разрешения для проведения над пойманными сталкерами пыток данной категории.
Капитан М. Лубянкин.
«Скальп контролера» Скальп Контролера - «Запись с КПК Монолитовца» Снимается с Монолитовца, в закутке вверху карты Радара. Информация в ПДА: Да пребудет Он в Вечности, да изменит Он Мир!
Наставник Виктор возвестил об очередной удаче своих естествоиспытателей! Наставник, как и все мы, уверен, что Он вновь преподнёс нам, последователям Его, дар в укрепление веры нашей! После боестолкновения с отрядом военных, которые охраняли учёных, лидер фаланги Остах с телами и трофеями принёс "Панцирь". Вместе с телами заблудших он был принесен в жертву Пламени Его, но Следящие, брат Аким и брат Лехо, обнаружили выпавший через шесть часов из "Жарки" "Панцирь". Он необычно светился, что утвердило Следящих в знаке Его. Этот изменённый "Панцирь" прошёл два боестолкновения вместе с естествоиспытателем братом Романом. На обратном пути его фаланга столкнулась в катакомбах и приняла бой с четырьмя бюрерами. Брат Роман утверждает, что это изменённый "Панцирь" творил чудеса – пси-атаки бюреров брат Роман почти не ощущал! Помимо этого, артефакт каким-то образом убрал большую долю излучения, которую получил брат Роман. Также он заметил, что всё время, пока носил на себе этот артефакт, он не хотел есть. Воистину, Он дарит нам частицы Вечности даже сейчас! Дальнейшие естествоиспытания показали, что этот артефакт, получивший от Квалитета имя "Скальп контролёра", улучшает самочувствие и спасает от химических ожогов. Вера наша растет и крепнет день за днём! Ибо Он помнит о нас! Да пребудет Он в Вечности! Да изменит Он Мир!
Модификаты на основе Пустышки - «Данные из Х-16» Огненная Пустышка - Яркая Пустышка - Лунная пустышка – Пудинг Лежит на полу в комнате, где Контролер в последней клетке слева. Информация в ПДА: Отчёт №14/7 по проекту "Обманщик" Директору исследовательского отдела "К-32" Профессору Сазонову Николаю Дмитриевичу
Уважаемый Николай Дмитриевич, мы завершили серию опытов над артефактом "Пустышка". Во время опытов 7 (семь) артефактов "Пустышка" подверглись деструкции, 5 (пять) артефактов "Пустышка" подверглись деградации, 1 (один) артефакт "Пустышка" в серии трансмутаций показал положительные результаты.
Артефакт "Пустышка" при помещении в аномалию "Электра" по истечении 3 часов, 1 минуты, 43 секунд получает следующие характеристики: увеличивает стойкость к огню, несколько увеличивает выносливость, усиливает восприимчивость к электрошоку. Рабочее название модификата – "Огненная пустышка".
При последующем помещении модификата "Огненная пустышка" в аномалию "Электра" по истечении 6 часов, 3 минут, 12 с екунд артефакт получает следующие характеристики: сильно увеличивает стойкость к огню, увеличивает выносливость, усиливает восприимчивость носителя к электрошоку. Рабочее название мезомодификата – "Яркая пустышка".
При последующем помещении мезомодификата "Яркая пустышка" в аномалию "Электра" по истечении 8 часов, 4 минут ровно артефакт получает следующие характеристики: сильно увеличивает стойкость к огню, сильно увеличивает выносливость, сильно повышает восприимчивость к электрошоку. Рабочее название гипермодификата – "Лунная пустышка".
На этом опыты по трансмутации артефакта "Пустышка" были продолжены в той же аномалии. В отличие от проектов "Лом", "Сестра", "Невидимка" и "Повелитель мух" этот опыт увенчался успехом!
При помещении гипермодификата "Лунная пустышка" в аномалию "Электра" не произошло отторжения артефакта. По истечении 12 часов, 3 минут, 56 секунд артефакт получил свойства класса абсолют, а именно: значительно увеличивает стойкость к огню, несколько увеличивает выносливость, значительно увеличивает стойкость к электрошоку. Рабочее название абсолюта – "Пудинг".
Дальнейшее помещение полученного абсолюта в аномалию "Электра" ни к чему не привело - аномалия отторгает артефакт.
Считаю, что наша группа пришла к блестящему результату исследований по трансмутации артефакта "Пустышка". Таким образом, считаю, что проект "Обманщик" успешно завершён. Полные записи наблюдений перенесены на сервер.
Начальник исследовательской группы "7", В. А. Авакян.
! Совет: что бы рецепт, не провалился «в текстуры», постарайтесь пройти всю Х-16 от автосейва без промежуточных сохранней/загрузок, а когда будите валить Контрошу, обойдитесь без гранат.
«Стальной Колобок» Стальной колобок - «Награда за Ружье» Рецепт дает охотник в награду за Фамильное ружье.
Информация в ПДА: Запись 1: "Нашёл мёртвого сталкера. Вернее то, что от него осталось рядом с "Трамплином". У него в рюкзаке "Колобок" лежал, да какой-то странный – светится, зараза. Я мозгами пораскинул, решил бросить свой "Колобок" в "Трамплин" да посмотреть, что будет. Жалко, конечно, выпивки много можно было получить за него, но... хрен с ним, попробую."
Запись 2: "Три часа уж сижу, жду. Зомбака одинокого грохнул. Зря я скормил "Колобка" этой аномалии, ох зря!"
Запись 3: "Есть! Вылетел, родимый, как пробка! Пять часов прошло, и он тут как тут. Светится! Это дело надо обмыть!"
Запись 4: "Уф! Пронесло! Буду бухим ходить по Зоне стопудово. Был бы трезв - точно помер! На бандюка нарвался. Шмальнул он в меня из ПМ, да заклинило у него ствол сразу после выстрела. Так эта паскуда ножичек вытащила да полоснула меня. Я его с обреза положил, суку!"
Запись 5: "Не всё так просто. Не сходится как-то. Вот, к примеру, точно помню, когда бандит в меня стрелял, пуля словно ушла. Попала не в голову, а как будто её в сторону сдуло... и ножичком он мне куртку кожаную распорол легко, удар лезвия помню, а на животе – только царапина. Может мне мои "Колобки" помогли? "Стальные колобки"... А ведь они лучатся, заразы круглые. Мда, а "Стальные яйца" были бы круче..."
«Титановый Колобок» Титановый колобок - «Запись на ПДА Наемника» Снимается с ПДА наемника по имени Ара, на АС.
Информация в ПДА: Сарацин приволок какого-то новичка пойманного. Говорит, что не грохнул сразу, потому что этот новичок очень уж забавно оглядывался, будто нёс что-то очень ценное. Упёртый, сопляк! В рюкзачке его нащупали занятный "Колобок". Ну как, "Колобок"... вроде он, а вроде не он. Спросили его, что за зверь у него в рюкзачке, молчал как партизан. Уважаю! Дрыщ-то с виду ещё тот! Швед ему пару пальцев сломал, прежде чем он рассказал, что к чему. Говорит, что это изменённый в "Карусели" "Стальной колобок". Мол, пять часов там поваляется и становится другим. Говорит, что от пуль бережёт неплохо, опять же неплохо спасает от разрыва и огня, но мля, радиоактивен. Название ему придумал прикольное – "Титановый колобок"! Надо будет проверить, правду этот фраер говорил или нет. Ещё бы "Стальной колобок" найти...
«Алмазный Колобок» Алмазный колобок - «Данные от Круглова» За успешное сопровождение Круглова.
Информация в ПДА: Данный гипермодификат, получаемый методом трансмутации в аномалии "Холодец" мезомодификата "Титановый колобок", придаёт коже носящего его человека стойкость к разрыву, уменьшает воздействие огня и химически агрессивной среды и своим полем "отводит" часть пуль. Минусом этого довольно полезного гипермодификата является то, что он испускает радиационное излучение.
«Младший Брат Гиганта» Младший Брат Гиганта - «Данные от Командира Заслона» В Солянке Рецепт получить, пока не удалось, но можно купить у Информатора в Баре.
Информация в ПДА: Запись 1: "Еле ушли из Тёмной долины. Юрку Буяна потеряли – парня воронкой порвало, не заметили в перестрелке, как его туда бюрер затолкал пси-ударами... пусть земля ему будет пухом... Плохо. Группа неполная без него – меньше шансов донести до Бара бумажечку эту занятную. Видать, бюреры в катакомбы какого-то бедолагу учёного на обед затащили. Он в своём КПК написал, что обнаружил возможность менять артефакты в новые... модификаты, что ли... так, вроде, написано... В общем, получается какой-то артефакт класса абсолют, названный им "Младший брат Гиганта", и делается он в "Жарке" из "Алмазного колобка". Учёный написал, что этот абсолют не только уменьшает чувствительность кожи носящего его человека к разрыву, огню и химически агрессивным веществам, но и "отводит" от человека довольно чувствительный процент попадающих в генерируемое поле пуль. Приятными бонусами "Младшего брата Гиганта" являются следующие свойства: неплохое выведение радиации из организма и снижение потребности человека в еде за счёт подпитки своей энергией. В общем, информация занятная, надо бы её Сахарову и его команде отнести, только охрану побольше на всякий случай побольше, группы две минимум."
Запись 2: "Нарвались на этих олухов из "Свободы"! Втроём их пятерых положили. Только порадовались трофеям – стволы у них знатные, как Саньке Кулеру голову снесло выстрелом из СВД. Мы на звук из подствольников ударили, но непонятно, грохнули мы этого снайпера или нет. Ринат говорит, чтобы я уходил, он меня прикроет. Информация очень уж важная... Снайпер, козёл, себя не выдаёт ничем, стрелянный воробей. Ладно, надо идти..."
«Рубиновая пружина» Рубиновая пружина - «Данные от Петренко» За Вспышку, Петренко сообщает Два рецепта, один из них на Рубиновую пружину. Рецепт: бросьте Пружину на 10 минут в аномалию Снежная.
«Рубиновая Пленка» Рубиновая Пленка - «Данные от Макса Любера» После ПДА он попросит Водку и Копыта, награда Рубиновая пленка и Рецепт на нее. Рецепт: бросьте Пленку на 10 минут в аномалию Снежная.
«Рубиновая Батарейка» Рубиновая Батарейка - «Данные от Дезертира» После того, как принесете Волку на АС, Рацию, он вас наградит этим рецептом. Саму Батарейку можно найти на Радаре по наводке Круглова, или от Дезертира, за подшивку Приказов. Рецепт: бросьте Батареку на 10 минут в аномалию Снежная.
«Живое Сердце » Живое Сердце - «Итоговый рецепт сообщит Доктор» Логическое окончание NLC . Что бы получить рецепт, придется побегать, отправная точка, встреча с Доктором в Припяти.
«Плазменная гусеница» Плазменная гусеница - «Данные от Сахарова» Данный рецепт можно купить у Сахарова. Рецепт: бросьте Безар (содержимое желудков некоторых Контролеров) в аномалию Жарка на 5 минут.
Свойства: Электрошок: +25% Химический ожег: +5% Описание: Происхождение артефакта не известно. Ребристое блестящее образование. Очень полезный артефакт для его носителя. Улучшает все характеристики радиационной стойкости и восприимчивости к электричеству. Создаётся впечатление, что артефакт усиливает любые процессы, протекающие вокруг него.
Цена продажи огромная.
Особый интерес к артефакту проявляют научные организации.
Модификаты: Рубиновая Батарейка.
Артмодификация: Из Жарки – от Сяка, за обмен денег на СКАТ. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Рубиновая Батарейка" Вес: 4,00 кг. Цена: 20000 RU
Описание: Уникальный артефакт, по виду напоминает обычную "Батарейку", но красного цвета. Слабо радиоктивная, излучает свет. Возможно трансмутируется из "Батарейки" при попадании в аномалию "Снежная". Обладает эфектом востановления сил и немного защищает от ударных воздействий.
Как получить рецепт: «Данные от Дезертира». После того, как принесете Волку на Армейские Склады, Рацию, он вас наградит этим рецептом. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выверт.
Название: "Выверт" Вес: 0,50 кг. Цена: 1000 RU
Свойства: Радиация: +3 Удар: +10% Разрыв: +10% Описание: Артефакт, образующийся в аномалии "Воронка". Представляет собой спрессованные и причудливо изогнутые сильной гравитацией остатки растений, почвы и остальных мелких обьектов, что попадают в непосредственную близость аномалии. При ношении артефакта на поясе увеличивается иммунитет к воздействию гравитационных аномалий, таких как "Трамплин", но при этом за счёт мощного гравитационного поля артефакт притягивает пули, что не должно радовать его владельца.
Цена продажи невысока по причине достаточно широкого распространения.
Интерес к артефакту проявляют научные организации.
Модификаты: "Изумрудный выверт".
Артмодификация: Из Холодца – от Борова, за ПДА Крысюка. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Изумрудный Выверт" Вес: 2,00 кг. Цена: 25000 RU
Свойства: Разрыв: +30% Пулестойкость: -5%
Описание: Уникальный артефакт, с виду обычный "Выверт", но зеленый. Совершенно не радиоактивный. Излучает слабый свет. Cуществует мнение, что он появился в результате совмещения двух аномаоий - "Воронки" и "Холодца".
Довольно хорошо защищает от монстров, но снижает защиту от пулевых воздействий.
Как получить рецепт: Рецепт не существует. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Душа.
Название: "Душа" Вес: 1,00 кг. Цена: 5000 RU
Здоровье: +400 Радиация:+10 Удар: -7% Разрыв: -7% Радиация: +10% Описание: Очень редкий артефакт, образующийся в аномалии "Карусель". Представляет собой желтовато-красное блестящее образование из спрессованных и причудливо изогнутых полимеризированных остатков живой свежей плоти. У сталкеров существует поверье, что в этом артефакте заключены души погибших в аномалии людей. При ношении артефакта на поясе мистическим образом в течение нескольких секунд полностью восстанавливается здоровье, и останавливаются любые кровотечения. В то же время значительно ухудшается устойчивость к физическим повреждениям. Также сталкеры отмечают забавный факт – когда носишь на поясе этот артефакт, постоянно хочется есть. В основном артефакт появляется в аномалиях, поглощающих большое число органических объектов.
Цена продажи очень высокая.
Интерес к артефакту проявляют медики и всевозможные религиозные культы.
Артмодификация: Из Воронки – от Сяка, за Ящик инструментов. Из Электры – от Макса Любера, за ПДА. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Капля Души" Вес: 0,50 кг. Цена: 8000 RU
Описание: Модификат улучшает здоровье и снижает дозу полученного излучения. Немного повышает утомляемость человека.
Как получить рецепт: «Сообщение от повара» от Лукаша, за бронник Лечебный Берилл. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Огненная Душа" Вес: 0,45 кг. Цена: 10000 RU
Здоровье: +550% Радиация: -15 Выносливость: -16
Описание: Этот мезомодификат сохраняет свойство "Капли души" улучшения здоровья, но при этом в два раза эффективнее снижает дозу получаемого облучения. В то же время негативно действует на выносливость человека.
Как получить рецепт: «Сообщение от повара» от Лукаша, за бронник Лечебный Берилл. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Кристальная Душа". Вес: 0,40 кг. Цена: 15000 RU Свойства:
Здоровье: +550% Радиация: -25 Выносливость: -16
Описание: Данный гипермодификат сохраняет свойства улучшения здоровья и повышения утомляемости организма. Обладает очень высоким показателем выведения радионуклидов из организма человека.
Как получить рецепт: «Сообщение от повара» от Лукаша, за бронник Лечебный Берилл. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Кристальная Душа Бенгала" Вес: 0,35 кг. Цена: 20000 RU
Здоровье: +600% Радиация: -30 Выносливость: +16
Описание: Данный абсолют отлично выводит из организма человека радиацию, улучшает здоровье и немного повышает выносливость. Очень ценится на рынке как в самой Зоне, так и вне её.
Как получить рецепт: «Сообщение от повара» от Лукаша, за бронник Лечебный Берилл.
Свойства: Радиация: -4 Выносливость: -73 Описание: Артефакт, появляющийся рядом с аномалией "Жарка". Каплевидное маленькое образование с потрескавшейся глянцевитой поверхностью. Сталкеры говорят, что при ношении этого артефакта снижается уровень радиации в организме, но за счёт сильного тепловыделения ухудшается выносливость.
Цена невысокая.
Интерес к артефакту проявляют коллекционеры и ювелиры.
Артмодификация: Из Карусели – из ПДА в Лагере Бандитов на Свалке. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Слезы Электры". Вес: 0,50 кг. Цена: 8000 RU
Радиация: -7 Выносливость: +16
Описание: Модификат неплохо выводит из человеческого организма радиацию, а также немного снимает усталость.
Как получить рецепт: «Данные от Сахарова (1)». От Сахарова, за ногу Снорка. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Слезы Огня". Вес: 0,45 кг. Цена: 10000 RU
Свойства: Радиация: -20
Описание: "Слёзы огня" довольно хорошо выводят из организма человека, носящего этот мезомодификат на поясе, радиацию.
Как получить рецепт: «Данные от Сахарова (2)». От Сахарова, за выключение установки в Х-16. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Слезы Химеры". Вес: 0,35 кг. Цена: 15000 RU
Описание: Этот гипермодификат кроме того, что очень хорошо выводит из организма радиацию, также полезен тем, что блокирует почти половину пси-излучения. Отрицательные характеристики "Слёз химеры" - ухудшение самочувствия человека и плохое заживление ран.
Как получить рецепт: «Данные от Сахарова (3)». От Сахарова, за комбез Призрака. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Колобок.
Название: "Колобок" Вес: 0,40 кг. Цена: 5000 RU
Свойства: Разрыв: +5% Описание: Артефакт неизвестного происхождения. Учёные до сих пор не могут разгадать рецепт получения этого чуда Зоны. При ношении на поясе значительно увеличивается стойкость организма к любым физическим повреждениям. Радиоактивен.
Цена очень высокая.
Особый интерес к артефакту проявляют медики.
Модификаты: "Стальной Колобок", "Титановый Колобок", "Алмазный Колобок", "Младший Брат Гиганта"
Артмодификация: Из Холодца – от Круглова, за обмен Артефакта на деньги. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Стальной Колобок". Вес: 0,50 кг. Цена: 8000 RU
Разрыв: +5% Пулестойкость: +5% Радиация: -5
Описание: Этот модификат интересен прежде всего тем, что генерирует вокруг носящего его человека особое поле, которое сбивает с траектории выпущенные по человеку пули. Далеко не все, но всё же. Качество замечательное и абсолютно не изученное учёными. Помимо этого "Стальной колобок" уменьшает чувствительность кожи к разрыву. К сожалению, радиоактивен.
Как получить рецепт: «Награда за Ружье». Рецепт дает охотник в награду за Фамильное ружье. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Название: "Титановый Колобок". Вес: 0,50 кг. Цена: 10000 RU
Описание: "Титановый колобок" уменьшает чувствительность кожи к разрыву и огню, генерируемым полем сбивает с траектории некоторый процент пуль, попадающих в него. К сожалению, радиоактивен.
Как получить рецепт: «Запись на ПДА Наемника». Снимается с ПДА наемника по имени Ара, на Армейских Складах. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Алмазный Колобок". Вес: 0,50 кг. Цена: 15000 RU
Описание: Гипермодификат придаёт коже носящего его человека стойкость к разрыву, уменьшает воздействие огня и химически агрессивной среды и своим полем "отводит" часть пуль. Минусом этого довольно полезного гипермодификата является то, что он испускает радиационное излучение.
Как получить рецепт: «Данные от Круглова». За успешное сопровождение Круглова. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Название: "Младший Брат Гиганта". Вес: 0,50 кг. Цена: 20000 RU
Описание: Этот занятный абсолют не только уменьшает чувствительность кожи носящего его человека к разрыву, огню и химически агрессивным веществам, но и "отводит" от человека довольно чувствительный процент попадающих в генерируемое поле пуль. Приятными бонусами "Младшего брата Гиганта" являются следующие свойства: неплохое выведение радиации из организма и снижение потребности человека в еде за счёт подпитки своей энергией.
Как получить рецепт: «Данные от Командира Заслона». В Солянке Рецепт получить, пока не удалось, но можно купить у Информатора в Баре.
Название: "Кровь камня" Вес: 0,50 кг. Цена: 1000 RU
Свойства: Здоровье: +150% Радиация: -3 Удар: -5% Разрыв: -5% Радиация: +3% Описание: Артефакт, образующийся в аномалии "Карусель". Представляет собой уродливое красноватое образование из спрессованных и причудливо изогнутых полимеризированных остатков растений, почвы, плоти и костей погибших сталкеров и мутантов. При ношении артефакта на поясе мистическим образом слегка ускоряется заживление ран, и останавливаются кровотечения. В то же время ухудщается устойчивость к физическим повреждениям. У сталкеров существует поверье, что в этом артефакте заключена сила погибших в аномалии людей.
Цена продажи невысока по причине достаточно широкого распространения.
Описание: Уникальный артефакт, с виду обычный "Кровь Камня", но зеленый. Совершенно не радиоактивный. Излучает слабый свет. Cуществует мнение, что он появился в результате совмещения двух аномаоий - "Карусели" и "Холодца".
Довольно хорошо защищает от аномалий, но снижает защиту от пуливых воздействий.
Как получить рецепт: Рецепт не существует. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ломоть мяса.
Название: "Ломоть мяса" Вес: 0,60 кг. Цена: 2500 RU
Здоровье: +350% Радиация: -5 Удар: -5% Разрыв: -7% Радиация: +5% Описание: Артефакт, образующийся в аномалии "Карусель". Представляет собой уродливое желтоватое образование из спрессованных и причудливо изогнутых полимеризированных остатков плоти и костей погибших существ. При ношении артефакта на поясе мистическим образом слегка ускоряется процесс заживления ран, и останавливаются кровотечения. У сталкеров существует поверье, что в этом артефакте заключена сила погибших в аномалии людей. В то же время ухудщается устойчивость к физическим повреждениям.
Цена продажи и вероятность появления средняя.
Модификаты: Золотой ломоть.
Артмодификация: Из Трамплина - от Толика, за Собачьи Хвосты. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Название: "Золотой Ломоть". Вес: 0,50 кг. Цена: 5000 RU
Здоровье: +400% Радиация: -15 Удар: -5% Разрыв: -5% Радиация: +5% Телепатия: +20% Химический ожег: +18% Описание: Особая разновидность "Ломтя Мяса". Можно встретить только вблизи ЧАЭС. Кроме достоинств и недостатков ломтя мяса, имеет ряд своих положительных свойств. В частности, защищает от химических ожогов и добавляет небольшую телепатическую защиту.
Мамины Бусы.
Название: "Мамины Бусы" Вес: 0,70 кг. Цена: 5000 RU
Свойства: Пулестойкость: +3% Описание: Замечательный артефакт, берегите его. Он хорош тем, что имеет только положительные качества (уникальнейшее явление, так как только положительными свойствами, как правило, обладают абсолюты и редкие гипермодификаты). Учёные ломают седые головы над тем, как подобные свойства можно получить в лабораторных условиях. Артефакт замедляет появление усталости и голода, приостанавливает кровотечения.
Интерес к нему проявляют, пожалуй, все кому не лень.
Артмодификация: Из Карусели – от Сяка, за сейф Из Х-18. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Бабкины бусы" Вес: 0,45 кг. Цена: 8000 RU
Выносливость: +15 Электрошок: -1 5% Пулестойкость: + 5% Радиация: +3 Описание: Полученный модификат повышает показатель выносливости и генерирует темпоральное поле, довольно значимо замедляющее скорость попадающих в него пуль, тем самым защищая человека от критических ранений. Немного радиоактивен и уменьшает стойкость к электрошоку.
Как получить рецепт: «Данные от долга». Рецепт получаем от Долговца за возврат потерянного Абакана. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Бусы Прабабки" Вес: 0,40 кг. Цена: 10000 RU
Здоровье: +120% Кровотечение: -422% Пулестойкость: +3% Радиация: +5 Описание: "Бусы прабабки" имеют несколько худший показатель стойкости к пулевым повреждениям относительно "Бабкиных бус" за счет ослабления темпорального поля. Но зато у данного мезомодификата есть способность моментально останавливать кровотечение и улучшать здоровье человека, носящего его на поясе. При этом не стоит забывать, что "Бусы прабабки" немного радиоактивны.
Как получить рецепт: «Данные от Сидоровича». Рецепт дает Сидорович, за «Зачистку местности от мутантов». ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Название: "Бусы Бабки Бюрера" Вес: 0,30 кг. Цена: 15000 RU
Свойства: Здоровье: +150% Кровотечение: -500% Пулестойкость: +15% Радиация: +10 Описание: Уникальный гипермодификат, по свойствам более похожий на абсолют. Его темпоральное поле очень сильное и имеет большой радиус, поэтому человек, носящий "Бусы бабки бюрера" на поясе, имеет большой шанс остаться в живых даже при попадании из СВД. При этом гипермодификат моментально останавливает кровотечение, улучшает общее состояние здоровья, но немного повышает радиационный фон.
Как получить рецепт: «Разговор с дизиртиром». От Фаната за помощь в разборке с Наемниками. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт Скальп Контроллёра можно получить в первый заход на Радар при обыске Монолитовцев от входа на локу и до поворота к переходу "Радар-ТД". Второй вариант рецепт можно получить от Генерала Воронина за Экзу-Невидимку с АТП...
Телепорт к ф.ружью и фото Монолита - Народная Солянка2010.
!Не забудьте успеть подобрать фото до того, как появится телепорт.
"Подскажите пожалуйста когда Ден даёт задание принести пиво?" Квест на "пиво" Ден даёт сразу при первой встрече с ним, по квесту от Свиблова "Выкрасть ПКМ", но лишь в том случае, если погибнет на Свалке Юрик. Если Юрик жив, значит задания на пиво от Дена не бу дет.
"Когда Кленов дает квест на поиск пси антенны на Кордоне?" последняя фраза Пилигрима в Старой деревне после боя с дисантом: "Эх, от макарон я бы сейчас не отказался, даже от Ролтона... Помню в детстве мы им костры разжигали - хорошо горел." - запускает поршень на диалог про пси-антену.
Тайник Стрелка. Не могу попасть в Тайник стрелка. Что делать? И так! Спускаемся в Подземелья Агропрома. По метке на карте находим вход в тайник: Входим. Нас выбрасывает телепорт на лестничную площадку с сообщением искать телепорт который перенесёт нас в тайник Стрелка: Идём искать телепорт. Я обычно подымаюсь по лестничному маршу на верх и прохожу через Тоннель с электрами: Пройдя путь сначала, находим очередной телепорт: Не вышло. Сообщение: "Ищи в другом месте!" Не отчаиваемся и идём дальше. Побегав по подземельям находим телепорт: Снова неудача. Идём дальше и последний телепорт находим в Тоннеле с Электрами: Внимание! Места появления телепортов рандомны. Так что не расстраивайтесь если последний телепорт не появится в Тоннеле с Электрами как на последнем скрине. В этом случае последний телепорт заспавнился над ёмкостью на трубе у стенки перед коридором с Контроллёром:
У меня нет Наёмника Сивого. Отметка на карте есть, а его нет. Сивый появится после снятия ПДА с трупа Ары по квесту Лукаша разобраться с Павликом-Предателем.
С Кордона: 1. В Темную Долину. Открывается после того, как заходите на Кордон из темной долины. 2. На Агропром. Принесите Проводнику Грозу и он поделится с Вами информацией по Преходу. 3. На Болота. Поговорите с Фанатом, после разборок с Наемниками. 4. Телепорт на Армейские склады. Пробивает Фанат, после того как принесете Ноутбук из Х-18. 5. Телепорт на Янтарь. Пробивает Фанат. Нужно принести дипломат с сейсмо-картами из Х-16. 6. Телепорт в Припять. Для этого Фанату нужен системный блок с Автовокзала в Припяти.
Со Свалки: 1. В Пещеру. После того как возьмете у Лысого задание на Клад, поговорите с Шахтером. 2. На Наразведанную Землю. Поговорите с Циклопом про Медикаменты.
Из Пещеры: 1. На Агропром. После того как возьмете у Лысого задание на Клад, поговорите с Шахтером. 2. На Свалку. После того как возьмете у Лысого задание на Клад, поговорите с Шахтером. 3. В Лабиринт. После того, как отдадите Шахтеру фонарики, поговорите с ним и получите переход вместе с новым квестом на спасение «блудного сына».
С Агропрома: 1. На Кордон. Информация о переходе находится на 3-м этаже комплекса, на столе возле окна. Если не найдете, внимательно обследуйте трупы военных, мог кто-нибудь подобрать. 2. В Пещеру. После того как выйдите из пещеры с Кладом для Лысого, появится этот переход. 3. На Янтарь. После того, как найдете бумаги Призрака, поговорите с Сахаровым и принесите ему Бусы Бабки Бюрера. 4. На Болота. Тут как повезёт. Информация о переходе снимается с документа из тайника на АТП. А вот получение тайника, это дело случая.
Из Бара: 1. На АТП. Получаем от Адреналина вместе с заданием принести Потерянный Диск. 2. На Дикую территорию. Принесите Бармену доки из Х-18 и возьмите задание в Х-16. 3. На военные склады. 1-й вариант. Проведите Круглова по ДТ и принесите Бармену полученную флэшку. 2- вариант. Можно купить у Информатора в Баре.
АТП: 1. На Кордон. Возьмите у Адреналина задание на пропавший Диск. 2. На Свалку. Поговорите с Калининым и выполните его задание - - это единственный способ уйти с локации если вы пришли не получив задания у Адреналина. 3. На Военные склады. Принесите Адреналину пропавший диск с АТП. 4. В Припять. Принесите Сахарову его сумку.
Из Темной Долины: 1. На кордон. Выйдите из Х-18 с документами и Сидорович сообщит вам точку выхода. 2. На Радар. Найдите и принесите Воронину чемодан с Документами из Темной долины. 3. На Военные Склады. Найдите на Кордоне и принесите Лукашу ящик с Динамитом. 4. На Неразведанную Землю. Найдите и принесите Старику Часы, которые он потерял в Огненной Пещере.
С Дикой территории: 1. На Армейские Склады. Информация о переходе находится в ПДА наемника по имени Ара. Это контакт предателя Павлика из квеста Лукаша. Или инфу можно получить от Черепа, за ликвидацию Снайпера.
С Янтаря: 1. На Агропром. Найдите и принесите Сахарову документы с Агропрома. 2. На Радар. Информация о переходе лежит под трупом эколога недалеко от дыры в сетке на Радаре. 3. В Лабиринт. После того, как в Пещере встретитесь с Фимой Углем, поговорите с ним. 4. Телепорт на Армейские Слады. Установите для Сахарова блок телеметрии на Армейских складах. 5. Телепорт на Кордон. Установите для Сахарова блок телеметрии на Кордоне. 6. Телепорт в Припять. Установите для Сахарова блок телеметрии в Припяти.
С Армейских складов (Милитари): 1. На Дикую Территорию. Информация о переходе находится в ПДА наемника по имени Ара. Это контакт предателя Павлика из квеста Лукаша. Или инфу можно получить от Черепа, за ликвидацию Снайпера. 2. В Темную Долину. Найдите на Кордоне и принесите Лукашу ящик с Динамитом. 3. На АТП. Принесите Адреналину 10 Рук Излома + 10 Селезенок Крыс. (в версии 10.09 и более поздних точка и соответствующий квест убраны) 4. На Неразведанную Землю. Найдите и принесите Старику Часы, которые он потерял в Огненной Пещере. 5. В Лиманск. Сообщит Клык, но сначала принесите Захару ПДА Француза и попрощайтесь с Пантерой в Варлабе. 6. Телепорт на Кордон. После того как принесете Скряге ПЛАН. Он попросит 7 Когтей Химеры. Принесите и он сможет сделать Вам Телепорт. 7. Телепорт на Янтарь. После квеста Скряги на ПЛАН, принесите Максу подшивку Playboy-я от Круглова. 8. Телепорт в Припять. После квеста Скряги на ПЛАН, принесите Повару 10 Бутылок водки + 10 Голов Тушкана. 9. Продаваемый Осведомителем переход в Саркофаг -кидалово на деньги НЕ ПОКУПАЙ ЕГО !!!
С Радара: 1.В Темную Долину. Информация находится в вагончике у закутка вверху карты, где тусуются Наемники. 2. На Янтарь. Сидорович попросит украденный с Блокпоста чемодан отнести Бармену. Сделайте это, и Бармен сообщит вам о переходе. 3. На Армейские Склады. Можно купить у информатора в Баре, после отключения Выжигателя. 4. В Варлаб. Получите при первом разговоре с "воскресшим" Клыком. 5. В Красный Лес. Сообщит Клык, но сначала принесите Захару ПДА Француза и попрощайтесь с Пантерой в Варлабе.
Из Х-10: 1.В Темную Долину. Информация находится в вагончике у закутка вверху карты, где тусуются Наемники. 2. На Янтарь. Сидорович попросит украденный с Блокпоста чемодан отнести Бармену. Сделайте это, и Бармен сообщит вам о переходе. 3. На Армейские Склады. Можно купить у информатора в Баре, после отключения Выжигателя. 4. В Варлаб. Получите при первом разговоре с "воскресшим" Клыком. 5. В Красный Лес. Сообщит Клык, но сначала принесите Захару ПДА Француза и попрощайтесь с Пантерой в Варлабе.
Из Припяти: 1. В Старую Деревню. Сообщит Клык. Спасите Дениса, отдайте Карту Звездочету и идите к Сидоровичу. 2. Телепорт на Кордон. Принесите Доктору Рубиновую пружину от Сака. 3. Телепорт на Янтарь. Принесите Доктору Рубиновую Батарейку от Круглова. 4. Телепорт в Бар. Принесите Доктору Рубиновую Пленку, от Лысого в Баре.
Из Саркофага: 1. На ЧАЭС-1. После разговора с Доктором в Припяти, найди записку стрелка Возле Монолита. 2. В Х-10. Выполните квесты по поиску пропавшей Экспедиции. 3. На ЧАЭС-2. Принесите Призраку 10 Золотых Ломтей, из Локации ЧАЭС-2.
С ЧАЭС-2: 1. В Саркофаг. Принесите Призраку 10 Золотых Ломтей, из Локации ЧАЭС-2. 2. На АТП. Принесите Охраннику на воротах Свободы сыворотку. 3. На ЧАЭС-1. Из записки Стрелка, лежащей возле Монолита. Но только после беседы с Доктором в Припяти.
Из Лабиринта: 1. В Пещеру. После того, как спасете Фиму Угля, поговорите с ним. 2. На Янтарь. После того, как в Пещере встретитесь с Фимой Углем, поговорите с ним. 3. На Неразведанную Землю. Разберитесь с Гавром и принесете Шахтеру Сейф из секретной части Лабиринта.
С Неразведанной Земли: 1. В Лабиринт. Появится после разговора с Циклопом о поисках Дискеты.
Из Варлаб: 1. На Армейские Склады. Получите вместе с квестом Пантеры на Рюкзак из Штаба Лукаша. 2. К Генераторам. Найдите деактиватор телепорта, у перехода в Варлаб на Генераторах.
Из Старой Деревни: 1. Лиманск. Сообщит Колмогор, после захвата Штаба и зачистки Деревни. 2. В Госпиталь. От Колмогора. После обороны Деревни от Военного десанта.
С Болот: 1. В Старую Деревню. Покажет Знаток Болот, после зачистки Хутора и выполнения квеста по Эмбрионам.
С ЧАЭС-1: 1. На Генераторы. Покажет Призрак при встрече на ЧАЭС-1.
Из Госпиталя: 1. На Агропром. Переход открывается после оживления Мухи.
Из Лиманска: 1. На Генераторы. О переходе поведает Семецкий, когда встретимся с ним в Лиманске, проходя квесты Молнии. 2. В Мертвый Город. Появляется после активации телепорта в Секретном подвале.
Из Красного Леса: 1. На Генераторы. О переходе поведает Семецкий, когда встретимся с ним в Лиманске, проходя квесты Молнии. 2. В Мертвый Город. Появляется после активации телепорта в Секретном подвале. 1. В ВарЛаб. По наводке Лесника, находим записку, в ней информация о переходе.
Из Мертвого Города: 1. На АТП. Получите, когда найдете на Агропроме тайник, по наводке Нормана. 2. На Дикую Территорию. Получите, когда найдете на Агропроме тайник, по наводке Нормана. 3. В Лиманск. Получите, когда найдете на Агропроме тайник, по наводке Нормана. 4. На Затон. Переход появится после нахождения секретного тоннеля из записки Искры.
1. Сяк (хотя он вроде и так бессмертен?) 2. Шустрый 3. Лис 4. Волк 5. Толик 6. Петруха 7. Фанат 8. Майор Кузнецов 9. Проводник 10. Юрик 11. Бес 12. Прапор (блокпост на Свалке) 13. Крот 14. Дезертир (вагончик в болоте на Агро) 15. Макс Любер 16. Пуля 17. Иванцов 18. Петренко 19. Воронин 20. Пличко 21. Макс (Свобода) 22. Лукаш 23. Повар 24. Скряга
Все оживленные персонажи появляются в местах первоначального спавна!
Пси-шлема в игре три: не настроенный (берем по квесту Дана на Агро), и два настроенных (выдаются Даном и Сахаровым). Апгрейдженные ПДА у умников в Баре иногда показывают не самих монстров, а места их спавна. Сидор пропадает из своей коморки при кривой правке конфигов продажи. Радиоактивные арты излучают в рюкзаке - или носите арты на поясе от радиации или юзайте защитные боксы. Иногда Ваши арты превращаются в "булыжники" - дорогие, но бесполезные артефакты. Грибы имеют свойство портится (т.е. пропадают из тайников и инвентаря). Всяких мелких предметов по квестам (типа яиц и т.п.) заспавнено с избытком, так что ищите лучше. В пещере, куда Вы переноситесь после разговора с Доктором и выпивания микстуры - надо забрать весь хабар из рюкзака под ногами и найти живых людей в коридорах. Дверь к Сидору открывается после первого посещения пещеры. Труп солдата у моста на Кордоне пропадает после первого разговора с торговцем Акимом. При уничтожении солдат или одного БТРа с южного блокпоста на Кордоне прилетят злые вертолеты с десантом. Инструментальный ящик пропасть не может, он будет лежать там, где вы его выложили. Также его можно выменять на арты у Бармена. Так же его бесполезно класть в тайники. Он туда не положится. Дан живет теперь на болотах и спавнится там не сразу. Телевизор у Акима один и он еще пригодится. Если у Вас вылет - берите лог и идите искать лекарство в тему вылетов.
Найдя "аномальные" бизоны - не продавай - они еще пригодятся. Береги квестовых НПСов - вооружай достойным оружием, закрывай грудью. Но(!) не вздумай продавать им броню! Архара на Агро появится после разговора с Даном. Военные броники апгрейдят майор на Кордоне и прапор на Агро. Прапорщик Шерстюк будучи на своей базе - ведет себя агрессивно. Беседуй с ним за пределами базы. Большая часть монстров легко убивается попаданием в голову. Найдя два гравикостюма - береги их - они еще пригодятся. В Темной долине можно подружится с бандитами, вылечив раненого у перехода на Свалку. Водка - важный компонент бартера с военными. Артефакты в зоне можно добыть четырьмя способами - найти, получить в тайнике, выменять на уникальное оружие, "сварить" в аномалии из другого арта или из набора типа "хвостколбасаводкабинт". Торговцы в Ангаре появляются после спасения Крота. Артефакты варятся так - подошел вплотную к аномалии - выбросил компонентты - должна быть белая вспышка. Потом ждем. Если ваш ГГ чувствует себя плохо - значит он может быть: голоден, долго не спал (надо купить спальный мешок). Невидимые холодцы легко обнаруживаются болтами. Варить артефакты в невидимых холодцах нельзя. Артефакты главная валюта в Зоне - на них можно выменять все. Не суйся в неизвестное место, не подготовившись. Там аптечки и патроны на каждом шагу валятся не будут. Пряча свой хабар в тайники - помни - НПСы радостно обчистят твой тайник если на него наткнутся. Располагай свои тайники вдали от мест скопления НСов и вдали от их тропинок. Вертолет с химерами в Темной долине найти не трудно. Он лежит возле края локации. Большое кол-во мутантов на АС прямо пропорционально кол-ву дней проведенных твоим ГГ в Зоне. Некоторое оруже, костюмы и автомобили требуют различные источники энергии. Если вы боролись с контролером и после этого в вас стреляют, значит вас зомбировали - просто отлежитесь в укромном месте. РГ-6 в деревне кровососов могли утащить НПСы. Если ночью "гром гремит, земля трясется" и зомби лезут к вам из ниоткуда - то это начался Час Ужаса. Делайте больше сохранений. И не сохраняйтесь когдя НПСы вокруг вас стоят столбами и ни на что не реагируют. Очень внимательно читайте диалоги и смотрите в ПДА - там много новых текстов и разделов.
Не стреляй во все что встретишь на пути. Иногда сначала говори - потом стреляй. Замок купленный у Акима не дает 100% гарантии сохранности хабара. Некоторых монстров в Зоне надо искать ночью, а некоторых - днем. Найдя тайник Стрелка - обязательно дойди до люка что выходит на территорию базы военных на Агро. Если вам не дают какое-то задание - значит нет условий для него - или нужный персонаж уже погиб, или монстры еще там не появились. Солянка устанавливается так - распаковываем архивы м складываем их в одну папку геймдата с заменой файлов в хронологическом порядке выхода дополнений. Потом устанавливаем исправление худа. Ранговый мод не устанавливайте - он не нужен. А потом полученную игровую папку копируем в корневую директорию игры. Устанавливая солянку помни - она рассчитана на игру Сталкер ТЧ версии 1.000.4. Если у ГГ в инвентаре несколько бронек - он может в виде от третьего лица отображатся в куртке новичка. Если у вас не выбираются гранаты - выложите гранату на землю и подберите. Обирая трупы не жмите кнопку "взять все". Большую часть костюмов в игре можно апргрейдить у различных торговцев и ремонтников. Эффекты ранения и худа масок отключаются в файлах игры вручную. В тайнике Стрелка всегда можно найти костюм сталкера - если его поискать. На уникальные костюмы не спешите ставить апгрейды - апгрейженый уник по квесту не примут. Один из бандитов в ТД охотно меняет патроны на продукты. Что бы получить рецепт "варки" артефакта надо выполнить квест или найти записку с рецептом. Переходы между локациями открываются после выполнения заданий или после обнаружения записок с информацией об их местонахождении. В игре НПСы могут вас кинуть на бабки и слинять от вашего возмездия навсегда. Не бери много заданий сразу. Если появилась красная надпись о большом количестве сохранений - не берите новые задания и не варите артефакты. Выполните сначала старые задания. И попробуйте уменьшить кол-во ремкомплектов в рем.ящике. Не зли модератора в теме обсуждения вопросами о вылетах smile.gif Многое в игре происходит по случайному стечению обстаятельств. Так что каждая новая игра может сильно отличатся от предыдущей.
При апгрейде брони - она должна быть в хорошем состоянии. Если у тебя две одинаковых - одну выложи. Отремонтируй квестовое оружие или броню - иначе не примут. Когда НПС обшаривает тайник - для него нет преграды в виде его расположения (на дереве или крыше, или в подвале). Главное что он в радиусе куда можно дотянуться. Часть квестовых НПС бессмертны, часть нет. Артефакт Живое сердце оживляет далеко не всех. Лог - это информация, которая дает игра о причине вылета. Не возжелай ствола ближнего НПСа wink.gif Любое случайное ранение НПСа может вылиться в то, что какой-то квестовик из той же группировки обидится и не будет разговаривать. Маячок поможет тебе найти заныканый тобой же хабар. Продав НПСу маячок - сможешь за ним следить на карте. Не нажимай "контакты" в ПДА - вылетишь. Круглов сам пройдет все аномалии - ты только локацию зачисть и убеги к переходу на Янтарь. Что бы Крот не погиб на Агро после освобождения - спустись в подземелье. Документы на Агропроме можно достать "малой кровью" (если обойти базу с тыла). В Арсенал Свободы проникать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Торговец Сяк появится после разборки Долга и Свободы на Радаре. Крыса часто гибнет до вашего возвращения с ТД. Если на всех локациях собирать всю "халаву" сохранившуюся от разработчиков и не убранную создателями солянки - то можно немного разбогатеть в начале игры. Бинты валяющиеся на локациях - но которые не лечат - это "тестовые". Просто забыли убрать. Пленный долговец освобождается большой зеленой кнопкой на стене. Если в лабораторию х-18 дверь вы открываете без ключа от Борова и кодов - будьте готовы к тому что придется все переигрывать. Зашел в Бар первый раз - возьми задание на х-18. Переход Бар-АС капризный - плохо видим на карте и попасть надо точно в него. Дикая территория будет доступна после прохождения х-18. Чем меньше хлама\трупов на локациях - тем шустрее игра. Не ленись убирать "мусор". На мертвого НПСа у ученых в Баре метку не поставишь. Когда разбогатеешь - выкупай всякий хлам у НПСов - это повлияет на стабильность игры.
При лечении или общении с НПС убери оружие - иначе можешь получить в морду лица. При проблемах с прохождением почитай ГИД по Народной солянке. На склад к Борову попадешь или выполнив все его квесты, или убив всю его банду. Если в игре наступила ночь то: ляг поспи\уйди на другую локацию\загрузи сейв до этой "ночи". Чем меньше ты отстреливаешь монстров на локации - тем больше их там бегает. Детекторы аномалий, биорадар, счетчик гейгера работают только если их повесить на пояс. Заходя на Арену вынь из рюкзака телепорты и рем.ящик. Чаще ремонтируй броню и оружие - иначе потом придется выкинуть. Когда враги рядом - ремонтировать не получится. Если не хочешь что-то ремонтировать - убери это из активного слота. Сахаров принимает артефакты и хвосты-копыта по более приличным расценкам. Перевооружайте дружественных НПС - от этого может зависеть их жизнь. НПС с гранатометом - это обезьянка с гранатой. НПСы обыскиваю тайники, обыскивают трупы и вообще тащут все, что плохо лежит. В опциях игры можно выбрать "редкие" тайники (с реальным хабаром) и прочие (там с хабаром сложнее)
К Юрику подходи несколько раз поговорить - узнаешь много нового. Иногда что бы Сидор забрал Ночную Звезду надо подходить к нему несколько раз. И вынуть ее из контейнера. "Золотая рыбка" для Кости уникальная, другую он не возьмет. Костя вновь заговорит после взятия документов с блокпоста. Костину "золотую рыбку" достать тебе поможет болт или граната. Экза нейтралов есть "экза сталкеров". Научный костюм Долга - это ПСЗ-9МД. Если в инвентаре вместо иконок черт знает что - нужна доп. адаптация. После спасения Крота обязательно с ним поговори. Отдай Борову все что найдешь по его квесту. Труп Психа может лежать в болоте. Если Свобода стала врагом - выложи драгоценность в нычку. Телепорт с АС на ЧАЭС - миф.
Не ходи к воякам пока не посоветует Волк в начале игры. Пока у тебя слиток в кармане - ты член группировки "Свобода". Радар и х-16 пройти без пси-шлема можно - но очень сложно. Помирить Вас с группировкой может один из торговцев. Вооружи нормально долговцев а блокпостах в Баре - это потом тебе может помочь. При перевооружении НПСа продай ему не только оружие, но патроны в количестве превышающем одну обойму этого оружия. Лучше всего НПСы используют дробовики, Мп5, штурмовые винтовки. Баллоны и канистры которые можно найти в Зоне тебе еще пригодятся. Хочешь огнемет? Тогда запомни: АС-Барьер-Кэп-Шуруп. Граната иногда лучший друг солдата(сталкера). Заходя на локацию, убедись что сможешь оттуда выйти (что бы был обратный переход). Если ГГ себя плохо чувствует, то надо: поспать, поесть, проверить наличие радиоактивных артов в рюкзаке и на поясе или же вы перепили водки. А еще возможно уже пора искать укрытие от выброса. Перемещаясь по Зоне помни - твои артефакты могут внезапно превратится в "булыжники". В начале игры на Свалке в лесу за болотом лежит раненый сталкер. Спешите выполнить квесты Лиса - он любит гибнуть в переходах. Электрохимера бьет не только эл.током, но и наносит дистанционный удар. Самое лучшее оружие это то, к которому есть патроны. Группа Макса не пойдет "на работу", пока не соберется вся. А уж если кто-то из них погиб... Маскхалат - весьма полезная вещь. Выброс на ЧАЭС отключается через выполнение одного задания в первый заход на эту локацию. В ПДА у каждого задания есть текстовое описание. Артефакты излучают радиацию даже в рюкзаке. Радиоактивные артефакты лучше носить в контейнере.
Если не смогли найти ПДА у Фраера, не беспокойтесь, пропавшую экспедицию Вы все равно найдете. Бессмертных НПСов можно использовать в уничтожении большого кол-ва живности. Подманиваем и.... Трупы зомбированых сталкеров лучше не трогать. На Радаре и Припяти аптек и продуктовых магазинов нет. Если Вы путаетесь в каком "холодце" варить арты, идите в подземелье на агропроме - там самый "правильный холодец". Гавра надо убивать строго после того(!) как он отравит Меченого.
Часто задаваемые вопросы: 1. Дэн появляется на Болотах во время выполнения задания Свиблова на ПКМ. 2. Архара появляется на Агропроме после того как к нему отправляет Дэн. 3. Сяк появляется на Радаре после отключения Выжигателя и перезахода на локацию. Можно просто дойти до поворота на Припять и вернутся обратно и Сяк будет на месте. 4. Адреналин появляется на Агропроме после посещения тайника Стрелка и взятия документов в западном комплексе. 5. Фанат появляется после Темной долины и х18 6. Сивый появляется после убийства Ары и взятия у него ПДА. 7. Счетчик выброса на ЧАЭС отключается после того, когда ГГ находит ПДА Стрелка. Отсчет до выброса на ЧАЭС дойдет до нуля, немного попугает и всё. 8. Клык дает переход в Красный лес и Лиманск после выполнения заданий Захара по Брату Луису и Французу (это ветка Кота и Черного доктора). 9. СМС от кидалы по имени Разбойник на Кордоне будет после того, как первый раз посетите Петренко, пройдя через блок-пост Долга, поговорив с Пличко. Рестриктор установлен у входа в конуру Петренко (Архара). 10. Артефакт Погремушка будет вариться только тогда, когда Шахтер отправит ГГ в Лабиринт к Тени Монолита, но не раньше, даже при наличии рецепта. 11. Чтобы все срослось на "стрелке авторитетов" на Агропроме надо: после появления на Агро подойти к воротам, чтобы пришла смс "Ну вот и пришли". Затем поговорить с Мухой и Призраком. Если второй верт не улетает, то поможет "пинок" в виде пары выстрелов из подствольного гранатомета по несущему винту. 12. ОП-2. Что бы в Варлабе пришла смс от Звездочёта нужно выполнить Квесты Кота или поиски "Черного Доктора".